АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Новосибирск
Ваш город:
Новосибирск
0
0р.

При поддержке АльпИндустрии прошла экологическая акция по очистке Туткушской пещеры

15 февраля 2017

Команда магазина АльпИндустрия в Новосибирске поддержала акцию Экоклуба Новосибирского государственного университета по очистке алтайской пещеры Тут-Куш. В течение недели, с 28 января по 4 февраля, активисты собирали и вывозили из пещеры мусор.

Туткушская пещера находится в 40 км от Горно-Алтайска, глубина — 200 м, протяжённость ходов — 1400 м, известна спелеологам с 1985 года. Памятник природы Республики Алтай, пещера Тут-Куш считается одной из самых красивых в Алтайском крае и пользуется популярностью у туристов, не все из которых привыкли вывозить за собой мусор.

 Экологическая акция по очистке Туткушской пещеры

Экологическая акция прошла в два этапа. На первом, 28-30 января, две группы собирали мусор от входного колодца до грота Сказочный Подарок и провели поиск пещер в окрестностях Тут-Куша. На втором этапе, с 30 января по 2 февраля, собирали мусор в системе третьего дна и в гроте Сказочный подарок, а также мусор, захороненный в районе подземного базового лагеря (ПБЛ) в гроте Распутье, предприняли попытки отмыть натёчные образования в системе третьего дна и модернизировали навески в пещере.

Работы были осложнены неожиданно высоким уровнем воды в Блинах. Получилось хорошо убраться за Блинами (Подарок, Третье дно). Из Распутья вынесли всё, до чего можно дотянуться руками, но остался мусор, забитый в узкие и глубокие щели. Во входных частях пещеры всё ещё остаётся довольно много мусора. Очистка входной части запланирована на тёплый сезон.

За всё время проведения акции мы вместе с участниками первого этапа собрали по приблизительным подсчетам около центнера мусора — 10 мешков. Теперь они аккуратно сложены во входной части пещеры, где обычно оставляют вещи. Там же мы оставили чистые мешки как призыв ко всем желающим принять участие в очищении пещеры — понемногу выносить мусор на поверхность и довозить до свалок или мусорных полигонов, — говорит президент Экоклуба НГУ Алексей Маслов.

В работе по очистке пещеры приняли участие 14 человек из Экологического клуба НГУ, туристического клуба Кедр, Молодёжного клуба РГО ГАГУ и добровольцы. АльпИндустрия в Новосибирске намерена поддержать летнюю смену по очистке Туткушской пещеры и другие инициативы НГУ.

Друзья, в наших с вами силах сохранять природу в чистоте. Достаточно начать с малого и вывозить свой мусор после выездов в горы, походов и путешествий, а по возможности, прихватить и чужой. Это не требует каких-то чрезмерных усилий, но если каждый из нас станет следовать этому простому правилу, результат будет ощутимым. Спасибо всем, кто разделяет этот принцип и не остаётся равнодушным!

Фотографии Алексея Маслова.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму